Насос для фонтана. Что выбирать и как пользоваться?

Насос для фонтана. Что выбирать и как пользоваться?

Схема работы фонтана

Дача давно перестала быть местом, сплошь состоящим из грядок. На многих современных дачных участках есть альпийские горки с водопадами, которые не соорудишь без фонтанного насоса. Благодаря таким приспособлениям можно создавать не только уличные ландшафтные композиции. В продаже встречаются насосы для маленьких фонтанов и насосы для декоративных фонтанчиков, устанавливаемых в помещении.

Чем больше вы будете знать о подобном оборудовании перед покупкой, тем больше шансов выбрать действительно эффективную продукцию.

Виды фонтанных насосов

  • Погружные насосы. Работа оборудования сопровождается лишь шумом воды. Отличное решение, чтобы обустроить в саду тихое место для отдыха. Такой насос подойдет для комнатного фонтана. Важно лишь выбрать модель подходящей мощности. Но погружной агрегат прихотлив в эксплуатации. Его нужно вовремя чистить. Погружные садовые насосы ни в коем случае нельзя оставлять на улице на зиму.

  • Поверхностные насосы. Их устанавливают на удобном для доступа месте рядом с прудом. Это позволяет без труда починить насос или почистить его. Мощный поверхностный агрегат ─ это не насос для мини фонтана. Оборудование выдерживает холода, устойчиво к засорению. Для создания необычных гидротехнических сооружений на больших водоемах нет лучше варианта, чем поверхностный насос для декоративного фонтана.

Выбор насосов для домашних фонтанчиков и для уличных ландшафтных композиций

Вы мечтаете соорудить на участке водопад или планируете сделать небольшой интерьерный фонтан?

Обязательно будьте в курсе этих параметров:

  • Уровень производительности насоса. Он позволяет узнать, сколько литров воды в секунду перекачивает техника. Агрегаты с производительностью 500 литров в секунду поднимают воду на высоту не менее одного метра. Оборудование мощное, но выбирать его в качестве насоса для маленького фонтана вряд ли стоит.

  • Уровень напряжения. Насосы для маленьких фонтанчиков рассчитаны на сетевое напряжение, не превышающее 12-24 В. Со стандартными розетками на 220 В совместимы только самые мощные модели. Сведения о рекомендуемом уровне напряжения позволят заранее подготовиться к установке насоса.

  • Уровень КПД. Обращайте внимание на модели, в которых этот показатель обозначен как минимум значением в 85%.

  • Комплектация насоса. Где-то производитель ограничивается сопровождающими документами и кабелем, а где-то радует приятным дополнением вроде нужной насадки или запасного фильтра.Виды насадок для фонтана

На что еще обратить внимание при покупке?

Маленькие хитрости помогут купить насос, который вы будете использовать с максимальной эффективностью:

  1. Убедитесь, что сервисный центр компании-изготовителя есть в вашей стране или регионе. Цена некоторых моделей высокая, поэтому дешевле будет починить прежний насос.

  2. Почитайте инструкцию по эксплуатации насоса до покупки. Это поможет убедиться, что для эксплуатации оборудования не потребуется использовать специальные инструменты или иметь профессиональные навыки.

  3. Даже при подключении к сети маленького насоса для фонтанчика используйте автоматический выключатель дифференциального тока.

Правильная установка насоса

Существует немало разновидностей погружных и поверхностных насосов. И установка каждого из них имеет свои нюансы. Например, при монтаже насоса для домашнего фонтана на дне водоема нужно сделать небольшую подставку. Форсунка насоса устанавливается над ним или чуть поодаль. Если выбран второй вариант, с насосом ее следует соединить при помощи шланга.

Поверхностный насос, в отличие от насоса для домашнего фонтанчика, устанавливают на суше. Первым делом монтируют входящую магистраль агрегата, а затем соединяют при помощи шланга обратный клапан и сам насос.

Поверхностные и погружные насосы есть в интернет-магазине GardenPlaza. Если вы пока не определились с нужной моделью, проконсультируйтесь с нашими специалистами.


Возврат к списку


загрузка карты...