Установка компрессора в пруду

Установка компрессора в пруду

Использование надежного компрессора для пруда идет на пользу как искусственным, так и природным водоемам. Благодаря постоянному обогащению воды кислородом пруд не зарастает густыми водорослями, не загрязняется, в водоеме поддерживаются идеальные условия для разведения рыбы.

Зачем еще нужен компрессор?

Схема установки компрессора

Кроме основной (живительное воздействие воздуха на водную экосистему) компрессор для водоема активно перемешивает воду, не дает ей застаиваться, цвести и превращаться в рассадник для бактерий. Благодаря постоянно движущемуся потоку улучшается качество воды, ведь загрязнения быстрее разлагаются в проточной жидкости.

Необходимость искусственной аэрации особенно ощущается зимой. В холодное время года под толщей льда водоем практически лишен поступления кислорода. В такой обстановке обитатели подводной экосистемы без должного ухода рискуют погибнуть. Компрессор для пруда становится настоящим спасением, ведь он помогает сохранять незамерзающие лунки на поверхности льда.

Виды компрессоров

  • Поверхностные. По названию понятно, что такой компрессор для пруда устанавливается рядом с водоемом, а не под водой. Поверхностный аэратор создает вибрацию, благодаря которой вода разбрызгивается и насыщается кислородом. Работа оборудования сопровождается довольно сильным шумом.

  • Инжекторные. Такие агрегаты всасывают воду вместе с воздухом, распределяя его по всему пруду. Работают приборы практически бесшумно, но затраты электричества при их использовании весьма ощутимы.

  • Донные. Интенсивно перемешивают воду на дне пруда, обеспечивая наиболее эффективное обогащение кислородом. Донный компрессор для водоема стоит дороже всех остальных моделей.

Как выбирать приспособление для аэрации?

В магазинах, где продается оборудование для водоемов, много мощных компрессоров для пруда. Только вот самое мощное оборудование из возможных ─ вовсе не залог успешного использования.

Чтобы купить подходящий компрессор, не забудьте:

  • Рассказать продавцу о размерах пруда, численности и видах рыб, которые в нем обитают. Ведь слишком слабый агрегат является не более чем симпатичным водным аксессуаром, а слишком мощный прибор приведет к лишним энергозатратам. К тому же, некоторые виды рыб не любят переизбытка кислорода (из-за этого у них начинают прогрессировать различные заболевания).

  • Уточнить особенности комплектации и эксплуатации товара. Иногда практически по одной и той же цене предлагают приобрести обычный компрессор для водоема и аппарат с герметизированным долговечным двигателем. Некоторые приборы требуют установки дополнительного фильтра, который не идет с техникой в комплекте.

  • Узнать, есть ли в вашем регионе сервисные центры, где при необходимости можно сделать ремонт компрессора. Большинство компрессоров ─ вовсе не компактные коробочки, способные поместиться в одной руке. В случае поломки перевозка такого оборудования на далекие расстояния вызовет дополнительные сложности. Лучше заранее их избежать.

Использование компрессора зимой

Компрессор для прудаЕсли летом воздушный баланс в пруду поддерживается без ощутимых проблем, то зимой нужно прилагать большие усилия для этого. Правильно подобранный компрессор для водоема не боится холодов. Работающий компрессор перемешивает слои воды, не давая ей замерзнуть. Даже при особо низких температурах прибор помогает сохранить небольшую полынью, через которую поступает кислород и уходит углекислый газ.

Зимой компрессор просто необходим для прудов, в которых разводят рыбу. Ведь техника не только обогащает воду кислородом, но и делает ее температуру комфортной, создавая для рыб более щадящие условия зимовки.

Если ваш пруд нуждается в установке компрессора, но многочисленные хлопоты не дают полноценно заняться его поисками, подыщите нужную модель в интернете. На сайте gardenplaza.ru представлены аэраторы различной мощности и комплектации. Цены на оборудование весьма гибкие: от низких до вполне весомых. Изучите наш каталог и выберите компрессор, который действительно преобразит пруд и заметно упростит уход за ним.

Возврат к списку


загрузка карты...