Чем кормить осетровых рыб?

Чем кормить осетровых рыб?

Осётр в прудуК семейству осетровых относится 25 видов рыб. Самые известные из них ─ осетр, белуга, севрюга, стерлядь. И водятся они не только в дикой природе. Многие рыбные хозяйства занимаются их выращиванием. Чтобы рыбы прекрасно себя чувствовали в роли прудовых обитателей, корм для осетровых рыб должен быть насыщен полным спектром питательных веществ, доступных их собратьям в дикой природе.

Особенности корма для осетровых рыб

Все представители этого семейства достаточно крупные и неповоротливые. Например, самая миниатюрная из всех севрюга достигает массы в 20 килограмм.

Хороший корм для осетровых рыб:

  • состоит из гранул, которые сохраняют форму в пруду как минимум полчаса, чтобы рыба сумела съесть необходимое ей количество;

  • сразу тонет, ведь осетровые питаются тем, что находят на дне;

  • имеет привлекательный для рыбы запах (к нему осетровые очень чувствительны).

Основные питательные компоненты в корме для осетровых: протеин, жир, клетчатка, витамины и минералы, лизин. Для успешного роста и развития за одно кормление рыба должна получать все вышеназванные вещества. Их пропорции в кормах разных изготовителей могут варьироваться, но присутствие обязательно.

Молодь осетровых рыб кормят немного иначе: личинками олигохетов и дафний. Но специальный продукционный корм для осетровых рыб более сбалансирован и переваривается быстрее и эффективнее, чем личинки. В нем процент содержания белка превышает 50–55 %, что чрезвычайно важно для роста мальков.

Особенности кормления

Корм для осётраВыбирая корм для осетровых рыб, учитывайте возраст и размеры рыбы. Так, малькам весом около восьмидесяти грамм будет удобнее питаться мелкими гранулами-крупинками, в диаметре не превышающими 3 миллиметра. А подросший осетр весом в 1.5 кг в состоянии проглотить гранулу толщиной в 9 миллиметров. Ежедневная норма питания для малька: порция корма весом в 4–7 % от массы тела рыбы. Когда она достигает веса в 2 килограмма, норма понижается до 1,5 % от массы тела.

Еще один важный фактор при выборе и покупке корма для осетровых рыб ─ температура воды. Если она находится в пределах 20–24 градусов, рыбы кушают много и активно. Поэтому и расход корма увеличивается. В холодной воде (12–17 градусов) аппетит у осетровых не слишком сильный.

Производители кормов для осетровых рыб

  • БиоМар. Сбалансированный и доступный по цене корм делают в Дании. Самые интересные продукты: гранулы для зимнего кормления и корм для самок, которые идут на нерест. Первый продукт содержит массу аминокислот, витаминов и жиров, а вот липидов в нем не много. Зимой, когда скорость роста и аппетит рыбы снижаются, снижается и потребность в энергоэффективном, богатом липидами рационе. Второй продукт обогащен витаминами А, С, Е, D, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Помимо корма для осетровых рыб, фирма выпускает аналогичную продукцию для форелевых рыб.

  • Jbl. Содержит ценные растительные волокна и витамины для укрепления пищеварительной системы. Отличается особенно богатым ассортиментом и удобной для осетровых рыб формой (выпускается в гранулах).

  • Tetra. Компания, известная как производитель корма для аквариумных рыбок, выпускает специальный корм для осетровых рыб под названием «Pond Sterlet Sticks». Состав тонущих длинных гранул соответствует специфике питания осетровых. В том числе производители корма учли важность его запаха. Гранулы после попадания на дно долго не растворяются в воде.

  • Sturio. Состоит из соевого шрота, рыбной муки, бобов, пшеничного и кукурузного глютена и других натуральных питательных веществ. Есть в кормах этой марки и необходимый осетровым рыбам протеин. Корма Sturio достаточно питательны для того, чтобы служить основной пищей для осетровых в теплое время года.

Интернет-магазин Garden Plaza предлагает не только корм для осетровых рыб. У нас покупатели найдут качественные корма для форели и других крупных рыб. Большой перечень товаров, возможность сразу купить все необходимое для кормления, разведения и содержания рыб, доставка по России ─ все это ждет каждого нашего покупателя.

Возврат к списку


загрузка карты...