Что ляжет на дно? Материалы для гидроизоляции пруда

Что ляжет на дно? Материалы для гидроизоляции пруда

Красивый водоем на приусадебной территории ─ результат приложенных сил, труда, терпения и качественных средств для строительства. Материал для пруда на дно выбирается в зависимости от формы и глубины будущего водоема. Можно использовать пластиковые заготовки, пленку ПВХ или аналогичный бутилкаучук, бетон и другие изоляционные покрытия. О каждом из них стоит узнать подробнее.

Схема установки гидроизоляции

 Популярные способы для гидроизоляции декоративного водоема

  • Готовые пластиковые формы. Их емкость может достигать 1000 литров, но популярны чаши среднего размера глубиной 50-80 сантиметров. Такой бассейн красиво смотрится на приусадебной территории, хорошо прогревается летом, а зимой не промерзает до основания. Формы из прочной, устойчивой к воздействию ультрафиолета и низких температур пластмассы служат до двадцати лет.

  • ПВХ. Этот материал для пруда на дно очень прочен и податлив, рассчитан как минимум на 15 лет эксплуатации. Куски соединяются друг с другом специальным клеем, что позволяет создавать покрытие нестандартной формы. Выбрав темно-зеленый или коричневый цвета, вы создадите природное дно.

  • Бутилкаучук. Самый долговечный материал (до 50 лет), хорошо растягивается. Монтаж бутилкаучукового покрытия производится вне зависимости от времени года. Лишь бы мастеру, который взялся за работу, было удобно. Такая пленка идеальна для обустройства водоема любой прочности и глубины.

  • Бетон. Если вы пришли к выводу, что на участке необходим водоем с бетонным дном, лучше всего обратиться за помощью к строителям. При заливке нужно правильно сделать опалубку, использовать арматуру, позаботиться о защите слоев бетона от воздействия влаги. Но усилия того стоят, ведь бетон в качестве материала для пруда на дно показывает себя превосходно.

  • Другие варианты обустройства дна. Современная промышленность постоянно предлагает все больше новых искусственных материалов. Одним из них является EPDM-мембрана. Она может увеличиваться при растяжении в десять раз, не рвется, надежная. В магазине ее можно встретить в виде полотнищ или листов. Во время монтажа материал просто разрезают на куски нужной формы и склеивают специальным клеем или термосварочной лентой. Единственный недостаток мембраны ─ довольно высокая цена.

Этапы строительства с использованием поливинилхлоридной пленки

Гидроизоляция пруда

Этот материал несет финансовую выгоду, так как стоит относительно недорого и позволяет быстро соорудить пруд. Начав работу в летнее время, уже через год вы увидите на своем участке полностью обустроенный и озелененный уголок.

Удачная стройка требует правильной и тщательной подготовки. В случае с водоемом она заключается в снятии грунта и подготовки котлована нужной глубины. Как только он готов, нужно выровнять основание и стенки.

Дальше необходимо уложить на дно пленку, укрепить ее края у основания стенок. Остается заполнить пруд водой и наслаждаться видом водной глади, которая теперь будет одним из главных украшений вашей дачи.

Как выбрать поливинилхлоридную пленку?

  1. Рассчитайте сумму, которую вы готовы потратить на гидроизоляцию. В интернете много предложений о продаже такой пленки, но слишком уж бюджетным товарам доверять не стоит. Ориентируйтесь на размеры будущего пруда: если он большой и рельефный, выбирайте толстую пленку подороже, а вот для маленького водоема в палисаднике подойдет тонкая.

  2. Расспросите продавца о толщине и эластичности выбранной пленки. Первый критерий покажет, насколько материал способен растягиваться, не теряя эффективности. Второй критерий определяет долговечность.

Если поиски материала пока не увенчались успехом, ищите нужную продукцию в магазине GardenPlaza!


Возврат к списку


загрузка карты...