Бутилкаучуковая пленка для пруда: простая гидроизоляция

Бутилкаучуковая пленка для пруда: простая гидроизоляция

Выкопать на участке искусственный пруд и наполнить его водой ─ всего лишь половина необходимой работы по его созданию и благоустройству. Если уж водоем заполнен жидкостью, она должна там и оставаться. Решить этот вопрос помогает гидроизоляция. Делают ее с использованием разных материалов. Бутилкаучуковая пленка для пруда ─ в их числе. Какими особенностями она обладает и как ведет себя при монтаже, читайте ниже.

Чтобы разобраться в преимуществах такой пленки, стоит для начала немного рассказать о других способах задержать воду на дне пруда:

  • Укладка бетонированных матов. Их делают из бетонита натрия, который разбухает при контакте с водой, образуя на дне плотный герметичный слой. Но прибегнув к такому способу, каждый год проверяйте, надежно ли бетонит закреплен по краям пруда, не появились ли трещины. В противном случае маты потеряют герметичность. Бутилкаучуковая пленка для пруда после укладки дополнительного внимания не требует.

  • Напыление полиурием. Дно бассейна или пруда обрабатывается специальным веществом при помощи прибора, напоминающего пульверизатор. Нанесенный состав застывает и проникновение жидкости становится невозможным. Но бутилкаучуковой пленке для пруда он проигрывает в плане стоимости.

  • Применение пленки ПВХ. Она продается в рулонах. Для укладки не обязательно обращаться к профессионалам. Если требуется изоляция для небольшого декоративного пруда, это отличный вариант и по цене, и по качеству.

Бутилкаучуковая пленка: основные характеристики и преимущества

Бутилкаучуковая плёнка для бассейна Второе название такой пленки: EPDM-мембрана. Она достаточно тонкая (толщина ─ чуть более 1 мм), но подходит для обустройства практически любого пруда, вне зависимости от его глубины и площади. Бутилкаучуковая пленка для пруда не рвется из-за перепада температур, сохраняя эффективность даже после нескольких зим подо льдом. Двухслойная пленка продается в достаточно массивных рулонах, вес одного ─ не менее 200 килограмм.

Главная особенность пленки из бутилкаучука ─ ее эластичность. Мембрана способна растягиваться до размеров, в пять раз превышающих изначальные. Это добавляет удобства при монтаже.

Бутилкаучуковая пленка для пруда сохраняет прочность и в других ситуациях. Например, она с легкостью выдержит усадку грунта, проседание берегов. Но это касается только качественной пленки, изготовленной по правильной технологии. В каталоге интернет-магазина Garden Plaza представлена бутилкаучуковая пленка для пруда компании Firestone и других надежных изготовителей.

Еще три преимущества пленки из бутилкаучука:

  1. Экологичность. Пленка не разлагается под влиянием неблагоприятной среды, не выделяет вредных веществ. Поэтому в качестве изоляции такую пленку используют в детских бассейнах, резервуарах с питьевой водой и прудах, где живет рыба.

  2. Устойчивость к ультрафиолету. Бутилкаучуковая пленка для пруда не боится прямых солнечных лучей ни под водой, ни на суше. Материал с легкостью переживет монтаж в жаркий день и отсутствие тени по периметру водоема.

  3. Приятная стоимость. Цена пленки оправдывает ожидания экономных покупателей, для которых важна еще и долговечность приобретенного товара.

Как делают гидроизоляцию пленкой из бутилкаучука?

Если нужное количество бутилкаучуковой пленки для пруда уже закуплено, убедитесь, что в наличии есть и все необходимое для ее монтажа.

Вам потребуется:

  • монтажный клей (поможет прикрепить пленку к каркасу или поверхности из дерева, пластмассы, металла);

  • специальная клейкая лента;

  • герметик (повышает устойчивость гидроизоляционного пленочного покрытия к царапинам);

  • праймер для обработки швов;

  • обезжиривающий состав (подойдет ацетон, спирт);

Некоторые вещи из этого списка вы купите в магазине вместе с пленкой, но большинство из всего вышеперечисленного есть в арсенале любого хозяина, проявляющего заботу о благоустройстве собственного дома и участка. Пленку аккуратно раскатывают по дну и стенкам водоема, обрабатывают швы. Скопившийся под пленкой воздух убирают при помощи мягкого валика.

Возврат к списку


загрузка карты...