Создание каскада из водоемов на приусадебном участке

Создание каскада из водоемов на приусадебном участке

Тяга человека к природе незыблема, несмотря на тотальное влияние на его жизнь технического прогресса. Большинство из нас проживает далеко от крупных водоемов и не имеет возможности часто наслаждаться природными рекреативными зонами. Однако каждый может создать на приусадебном участке декоративный ручей, фонтан или целый каскад из водоемов. Выделим основные элементы подобного комплекса: 

backyard-waterfall-waterfall-lighting-greenleaf-services-inc_4658.jpg
  • Очищенная вода. Чтобы озеленение участка было эффективным, а зона отдыха – комфортной для ее посетителей, во всех водоемах должна находиться только чистая вода. Для недопущения ее засорения водоемы выкапывают, а их края и дно обустраивают при помощи готовых емкостей или пленки ПВХ. Воду необходимо систематически очищать. Для этого могут применяться как специальные фильтры, так и фонтанный насос со встроенной системой очистки. Если вы планируете соорудить каскад, то для поддержания его в чистоте будет достаточно очищать резервуары от ила.
  • Насос для водопада. Чтобы искусственный водопад работал без перебоев, не обойтись без качественного насоса. Он может быть погружным или поверхностным. Оптимальным вариантом является погружной насос, так он менее заметен и более прост в обслуживании. Мощность устройства зависит от высоты водопада.
  • Элементы декоративного оформления. В этот пункт входят разнообразные предметы: валуны и камни, декоративные изделия из дерева, глины и стекла, растения.

Этапы создания каскада из водоемов

Искусственный водопад, пруд или ручей на собственной даче – это не прихоть богатого человека, а довольно популярные компоненты ландшафтного дизайна. Такое место будет постоянным источником свежести в жаркую погоду. Каскад из водоемов сочетает в себе эстетику спокойствия и динамичность. Постоянное движение воды символизирует собой круговорот жизни. Как сделать каскад на пруду своими руками? Выделим ключевые этапы такого процесса.

  1. Определение формы и предельной глубины пруда. Наиболее предпочтительны четкие геометрические решения в виде круга, овала или прямоугольника, однако оригинальность может простираться намного дальше. Глубина водоема зависит от видов рыб и растений, которые вы планируете приютить на своем приусадебном участке.
  2. Рытье котлована. Определившись с формой водоема, необходимо разметить участок в соответствии с принятыми планировочными решениями. Грунт очищайте от мусора и складируйте. В последующем он пригодится для обустройства пруда. После рытья котлована покройте дно слоем песка толщиной 10 см и тщательно его утрамбуйте.
  3. Гидроизоляция водоема. От проведения этого этапа зависит срок службы всего каскада. Для гидроизоляции используйте долговечную пленку из ПВХ. ее укладывают таким образом, чтобы материал на метр-полтора выступал за края котлована. За этот выступ пленку можно надежно зафиксировать.
  4. alpinarymax.jpg
  5. Монтаж водопада. Вы можете использовать готовый пластиковый каскад для пруда или выложить его из натурального камня. При помощи плоских частей водному потоку можно придать большую плавность.
  6. Подбор и монтаж насоса. Для водопада ниже полутора метров достаточно насоса мощностью 70 Вт. Не стоит гнаться за бо̀льшими цифрами, ведь это значительно затруднит обслуживание каскада.
  7. Украшение декоративными элементами. Как сделать каскад для водопада максимально эксклюзивным? Украсьте его оригинальными предметами. Если вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь к помощи опытного ландшафтного дизайнера.

Где найти оборудование для каскадной водной системы?

В интернет-магазине gardenplaza.ru вы найдете все для обустройства прудов и каскадных систем. Своим клиентам мы предлагаем широкий ассортимент, накопительную систему скидок, гарантию на любой товар. Сотрудничать с нами легко и просто, ведь мы консультируем своих покупателей и делаем их приобретения максимально выгодными. Доставка оборудования осуществляется в пределах всей России.

Возврат к списку


загрузка карты...