Фильтрация водоёмов

Фильтрация водоёмов

DSCF1784.JPGСодержать водоём в чистоте не так просто. Это сложная экосистема со своими капризами и требованиями. Чтобы тратить на обслуживание водоема минимум времени, нужно установить систему фильтрации и аэрации. Вода в реках именно потому прозрачная, что проходит очистку. Безусловно, это не специальное оборудование, а водоросли, камни, песок и другие природные фильтры. В искусственно созданном водоёме такого, конечно нет. Поэтому, чтобы водоем радовал глаз, нужно установить хорошее оборудование.

Сейчас выбор систем фильтрации поражает воображение. Поэтому перед покупкой такого оборудования нужно подготовиться, посоветовавшись с профессионалами. При выборе мощности системы фильтрации учитывается объем воды в пруду. Существует несколько видов фильтрационных систем (напорные системы фильтрации, безнапорные или проточные системы фильтрации). В любую систему фильтрации входит ультрафиолетовая лампа (УФО фильтр), которая очищает воду от органических соединений. Ее ставят на входе механического фильтра. Как правило результат работы фильтрации виден уже через неделю. Под воздействием ультрафиолетового излучения вредные микроорганизмы умирают, при этом образуются комки грязи. Именно чтобы такие комки грязи не попадали в водоем УФО фильтры устанавливаются на входе в механический фильтр.

Как правило все большие системы фильтрации имеют трехступенчатую систему очистки: механическая, биологическая и ультрафиолетовая очистка.

foto5.jpgУстановка дополнительного оборудования понадобится при строительстве водопадов, ручьев и фонтанов. Диаметр и характеристики подающих труб, мощность насосов зависят от многих факторов и рассчитываются в каждом конкретном случае индивидуально. Поэтому перед тем как приобрести необходимое оборудование для водоёма лучше подобрать его со специалистом, даже если монтировать его вы будете самостоятельно.

Аэрация водоёмов – насыщение воды кислородом, необходимого для жизнедеятельности растений и животных. Поэтому использование аэрации в искусственном водоёме жизненно необходимо для его обитателей.

Кроме аэраторов, работающих от электричества, существует и такой способ насыщения воды кислородом как Оксидатор, который находится на дне пруда и разделяет перекись водорода на воду и кислород. При этом вода становится не враждебной для жизнедеятельности сине-зелёных водорослей, наличие которых способствует цветению водоёма. Оксидатор очень хорошо подходит для водоемов, в которых живет рыба и растения. Установив оксидатор на дне пруда, развитие биоценоза идет более быстрыми темпами, а соответственно, уменьшается количество проблем, связанных с содержанием водоема.

Возврат к списку


загрузка карты...