Водоем на вашем участке

Водоем на вашем участке

Прежде чем начать строительство водоема нужно ответить себе на вопрос: для каких целей будет использоваться водоем? Будет ли это искусственный пруд с водными растениями и декоративными рыбками или это будет пруд, созданный для купания, решать вам.

Какую рыбу выбрать для пруда?Если вы хотите в водоеме содержать рыбу следует помнить несколько основных советов:

В водоеме, в котором много водорослей, крупные рыбы не приживутся, в нем уживутся только мелкие неприхотливые рыбки — карась, красноперка, ротан. Карпа, толстолобиков, амуров в пруду нужно кормить, что обычно приводит к быстрому "зацветанию" воды, особенно если вода в водоеме не проточная. Если вы хотите разводить в своем пруду цветных карпов и золотых рыбок, вам обязательно нужно подумать об установке фильтрационной системы (фильтр, ультрафиолетовая лампа, насос), чтобы вода была прозрачная, и вы могли бы любоваться красотой этих рыб.

Какой водой лучше наполнить водоем?

Для искусственного водоема с растениями подойдет практически любая вода: подпочвенная, дождевая, вода из водопровода, из колодца, или скважины.

При разведении таких рыб как форель, больше подойдет вода из ручья или родника, а для таких рыб как осетр, судак, толстолобик — из реки. Декоративным рыбкам подойдет вода из водопровода, только не хлорированная. Хотя по большому счету подойдет любая вода, но она должна отстояться или пройти очистку.

И тут возникает еще один вопрос: нужно ли получать разрешение на строительство водоема? Чтобы построить водоем у себя на участке, никаких разрешений получать не нужно.

Чтобы вода из вашего водоема не уходила в почву, нужно позаботиться о гидроизоляции водоема — выложить дно и стены водоема специальной пленкой для водоема: бутилкаучук (EPDM), реже используют поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен.

Как определить какого размера должен быть водоем?

Размеры водоема должны соответствовать участку, также нужно предусмотреть возможность заполнения пруда водой и Какой глубины строить водоем?обеспечить водообмен в течение всего сезона, особенно если в водоеме живет рыба.

Приблизительно площадь водоема должна составлять 10% от площади участка.

Какой глубины строить водоем?

Перед тем как решать какой глубины будет водоем, нужно знать, какая рыба будет жить в вашем водоеме и какие растения вы планируете высаживать. Если вы планируете чтобы рыба в пруду зимовала максимальная глубина должна составлять 2 -2,5м (как правило, достаточно ямы в середине пруда размером 2 х 2м) Водоем должен иметь различные глубины. Для этого водоем выкапывается ступеньками: у берега на расстоянии 1 м — 30 см, затем 70 см, 1,2 м и, наконец, 2- 2,5м. Обычно эти ступеньки располагаются по всему периметру водоема.

Если вы планируете посадку растений в вашем пруду, то нужно знать что растения подразделяются на следующие виды:

  • глубоководные растения, которые живут в близи дна водоема, такие как тиллея, болотник, уруть, лютик водяной;
  • плавающие водные растения, корни которых расположены в контейнере или грунте, в то время как листья и цветки находятся на поверхности пруда , такие как оронтиум, кубышки, нимфеи, оронтиум;
  • свободноплавающие водные растерия, корни, которых плавают в воде, а листья плавают по поверхности водоема, такие как пузырчатка, водокрас, ряска, рогульник, телорез;
  • растения которые живут на мелководье, создают декоративный эффект и располагаются на глубине от 20 до 40 см, их корни находятся в воде, а большая часть зеленой массы на поверхности водоема, такие как частуха, камыш, сусак, ситник, белокрыльник, осока;
  • болотные растения, они растут в условиях большого увлажнения, такие как лилейник, астильба, гравилат, волжанка, вербейник, хоста.

Из этого следует, что растениям, живущим вблизи дна водоема (глубоководным) и плавающим растениям нужна глубина пруда от 1м до 3м. И нужно помнить одну особенность: чем глубже пруд, тем легче за ним ухаживать, так как в нем образуется свой биобаланс, который самостоятельно регулируется, при наступлении зимнего периода водные растения просто погружаются на дно водоема и не надо думать о том где хранить их зимой., так же нужно знать, что размер цветков нимфеи напрямую зависит от глубины пруда, чем глубже погружена нимфея, тем больше цветки.

Каким образом слить воду из пруда?

Как правило, для этого используют насосы, разной мощности (чем больше мощность, тем быстрее будет осушен водоем), используются как дренажные насосы, так и специальные прудовые насосы, рассчитанные на постоянную работу. Обычно полностью сливают воду лишь в небольших прудах (так пытаются бороться с цветением), если же водоем большой, то встает вопрос о том, куда сливать воду? Как в первом, так и во втором случае гораздо целесообразнее установить фильтры для пруда, которая поможет справиться с цветением воды в пруду.

Через какое время после заполнения пруда водой можно запускать рыб и высаживать растения?

После залива воды в пруд, необходимо дать ей отстояться и обогатиться кислородом, примерно две недели. Для насыщения воды кислородом в пруд сажают водоросли, такие как рдесты, уруть.

В водопроводной воде, почти отсутствуют микроорганизмы. Рекомендуется залить 5-6 ведер воды из ближайшего пруда или речки. Благодаря жизнедеятельности микроводорослей, вода в новом пруду примерно через месяц обогатится фитопланктоном, который является основной пищей для таких рыб как толстолобик, амур. Зоопланктонные организмы в большом количестве появятся через 1,5 – 2 месяца.

Высадку водных растений, как правило, производят через 3- 7 дней после первичного залива воды.

Посадка водных растений

Водные растения обычно высаживают в конце мая начале июня. Растения высаживают 2 способами:

Высадка проводится в насыпанный плодородный слой на дне и ступеньках пруда. Для этих целей применяют: одну часть торфа, две части глины, песка одну часть, навоз, перегнивший одна часть. Полученную смесь укладывают слоем 15-25 см, а сверху этого слоя насыпают песок слоем 4-5 см, а потом слой гальки 6см.

Высадка растений производится в пластиковых контейнерах с дырками. Внутри контейнер устилается мешковиной, которую засыпают плодородной смесью, ниже края контейнера на 5см.

Какую рыбу покупать для пруда?

В настоящее время в водоемы все чаще запускают карпов кои и золотых рыбок. Из золотых рыбок самые красивые — комета, шубун кин, черный телескоп. Из карпов-кои содержат хатзиро черный, санкэ белый с красными и черными пятнами, ки-уцури - черный с желтыми, красными и белыми пятнами, асаги - голубая спина с темно-оранжевым брюхом. Эти рыбки очень красиво смотрятся в прозрачной воде. В водоеме с непрозрачной водой, их не будет видно, для очистки воды обычно устанавливают фильтры.

Возврат к списку


загрузка карты...