Строительство пруда

Строительство пруда

ПрудЕсли вы решили построить на свое участке водоем следует помнить, что он требует постоянного внимания и ухода. Поэтому стоит задуматься о том, как сократить временные затраты на его обслуживание. Большую роль играет местоположение пруда. Водоем нежелательно располагать в углу, возле строений, заборов, поскольку для его обслуживания потребуется доступ со всех сторон. Расположение водоема в непосредственной близости от деревьев также нежелательно так как в него в большом количестве будут падать листья, что в свою очередь приведет к очень быстрому загрязнению, если у вас будет установлена система фильтрации пруда со скиммером (очистителем поверхности) его также придется чистить намного чаще.

Расположение водоема должно быть таким, чтобы он находился на солнце в течение дня не более 4- 6часов. После того как месторасположение определено следует задуматься о форме пруда.

Форма водоема зависит только от размера участка и вашей фонтазии.
После того как вы определитесь с формой будущего пруда, нарисуйте его на бумаге и приступайте к разметке.

Строительство прудаОбозначьте контуры будущего водоема используя колышки и веревку. После того, как водоем размечен, нужно его измерить и внести изменения, если они есть в чертеж, затем приступайте к расчету гидроизоляционной пленки. Для расчета используется следующая формула:
Длина пленки (L)= максимальная длина водоема (по зеркалу) + 2 максимальных глубины водоема + 1метр на закрепление (по 50см на каждый край).
Ширина пленки (W) = максимальная ширина пленки (по зеркалу) + 2 максимальных глубины водоёма + 1метр на закрепление (по 50см на каждый край) 

Когда вы будете выполнять земляные работы помните о том, что идеальная глубина водоема — около 2 метров. Если в водоеме будут зимовать рыбы необходима яма глубиной 2,5м. Водоем должен иметь пологое дно, а по краям нужно сделать террасы, где каждая из ступенек должна иметь ширину 50-60см и высоту 40-50 сантиметров. Ступеньки делаются для 

Этап строительства прудатого, чтобы на них можно было ставить контейнеры с водными растениями, а также для удобства спуска в воду. После выкопки водоема и формирования террас, по всему периметру водоема выкапывают траншею для закрепления гидроизоляционной пленки, глубиной около 40 сантиметров и шириной 25-30см. 

Перед тем, как укладывать пленку нужно убрать из котлована все острые предметы и камни, корни растений, затем все горизонтальные поверхности просыпать песком и утрамбовать. Далее следует уложить геотекстиль плотностью 300-350г/м2 (защитная ткань). Только после этого можно укладывать гидроизоляционную пленку.

Искуственный прудПленку аккуратно раскатывают — от одного края пруда до другого, стараясь не повредить ступеньки водоема. Если водоем очень большой, то пленку укладывают на е середину и расстилают от середины к краям.
Края пленки закапывают в выкопанную по периметру траншею, но только после того как водоем наполнится водой хотя бы наполовину. Еще один способ - пленка придавливается камнями и присыпается грунтом или галькой. После того как гидроизоляция в водоеме выполнена, устанавливают насос и систему фильтрации, а затем наливают воду. 

 

Водные растения в пруду

Больше всего для пруда подойдут такие растения как кувшинки и различные нимфейные. На берегу возле пруда можно посадить Иву, которая очень красиво смотрится рядом с водоемами.

Возврат к списку


загрузка карты...