Зимние хлопоты садоводов

Зимние хлопоты садоводов

Зимние хлопоты садоводовНаступление зимы не означает, что все работы в саду закончены. Необходимо защитить растения от вредного воздействия морозов и грызунов.

Оберегаем растения

При уходе за хвойными породами нужно вкопать несколько досок в землю под небольшим углом. Получится что-то вроде навеса. Это защитит растение от яркого солнца. Что касается низкорослых туй и можжевельника, нужно проделать туже манипуляцию, только с обеих сторон. Так они не сломаются под тяжелым пластом снега. А высокие экземпляры нужно связать внутри кроны между собой. Это не даст им сломаться.

Чтобы сохранить луковицы и корнеклубни, необходимо положить их в холодильник, предварительно подсушив.

Экономные хозяева покупают заранее многолетники, которые хорошо зимуют под снегом. Их лучше хранить в застекленной лоджии, а с первым таянием снега, высадить, прикрыв небольшим слоем листьев. Это время идеально подойдет и для посадки декоративных кустарников.

Рассада: готовьте все зимой

Перед приходом весны, все садоводы занимаются посадкой рассады. Для начала необходимо подготовить почву. Ее можно как приобрести в магазине, так и взять с собственного огорода. Следует отметить, что выбор почвы зависит сугубо от того, что в ней будет расти. Уложить землю в приготовленные горшочки нужно заранее, чтоб она хорошо улеглась. Желательно периодически ее увлажнять, а сверху покрыть пленкой.

При выборе посуды для рассады, нужно обратить внимание на следующие пункты. Она должна быть удобной в эксплуатации и из нее должно легко доставаться растение, не повреждая своих корней. Рассада должна постоянно находиться в хорошо освещенном месте. Для этого вечером и в пасмурные дни желательно использовать дополнительное искусственное освещение. При высадке молодых растений нужно помнить, что лучше сделать это раньше, чем позже.

Заботимся о водоемах

Во многих частных домах есть искусственные водоемы. Зимой обязательно нужно защитить их от полного промерзания, покрыв сверху пузырчатой пленкой. Желательно также поддерживать незамерзающую полынью для поступления в воду достаточного количества кислорода.

Как видим, настоящему садоводу-любителю работы хватает и зимой. Зато результат превосходит все ожидания. Ведь нет ничего красивее цветущего и благоухающего сада.

Возврат к списку


загрузка карты...