Японский ландшафт в российской (и не только) глубинке

Японский ландшафт в российской (и не только) глубинке

японский садРоссийских владельцев загородных домов начинает интересовать опыт традиционных японских дизайнеров. Для того, чтобы создать колоритный ландшафт, следует немного узнать о «философии сада».


Все составляющие японского сада создают целостную композицию, уравновешивая друг друга. Простота и минимализм – основной принцип сада, который чаще всего предназначен для любования, и располагается на площади нескольких квадратных метров.


Японские сады стремятся быть естественными, широко используя не яркие цветы, а пихты, камни, ветки бамбука. Чтобы слышать звук капель дождя, рядом с домом садят широколистные растения.


Известно два вида японских садов:


1. Цукияма
2. Карэ сансуй


Первый вид - это холмистый сад, в котором воспроизводится в миниатюре ландшафт известной местности. Камни изображают горы, маленькие деревья - лес, крохотный пруд – океан. Такой сад не обойдется без искусственного водопада, всевозможных мостиков и извилистых тропинок.


Второй вид - это «сухой» или «плоский» пейзаж, который связан с медитативными идеями дзен-буддизма. В таком саду нет ручьев, цветов и деревьев. Чтобы его разбить нужны только камни, песок и гравий. Покрытая белым мелким гравием почва, изображает собой водную поверхность. На гравии при помощи бамбуковых грабель воспроизводится тематический рисунок. Как разновидность такого сада существует сад мхов.


Сады чайных домиков сочетают в себе мотивы старинных стилей. Они появились несколько позднее и являются частью чайной церемонии. Здесь сад должен настраивать на предстоящую церемонию и открывать красивый вид из домика.


Самостоятельную разбивку сада начинают с накладывания на план участка сетки из 9-ти квадратов. Четыре точки по центру считаются силовыми. В одной из них размещают основной элемент сада (водоем, композицию из камней, дерево красивой формы). По диагонали по отношению к нему располагают другой элемент, который развивает основную идею. Весь сад должен гармонично вписаться в окружающий пейзаж.


Для работ используют природные, покрытые мхом камни (гранит, андезит, базальт, туф), которые размещают на земле, или зарывают под уклоном. Композиция составляется, чаще всего, из нечетного количества камней: один камень большой и два поменьше.


В пруду обязательно присутствие островов (камни с мелкими растениями, или настоящие островки с кустарником). «Райский остров» не соединяется мостиком с другими островками и берегом. Уровень воды должен быть высоким, чтобы камни и растения отражались в зеркале воды.

Быстрая навигация: насос для ручья и подсветка для пруда

Возврат к списку


загрузка карты...