Рабатка - уникальный декоративный элемент

Рабатка - уникальный декоративный элемент

Лучшей живой декорацией для домашнего сада является рабатка. Это цветочная полоса вдоль садовых дорожек, похожая на венок из полевых цветов. Неповторимый уют создают рабатки, расположенные возле беседок. Эти полосы имеют ширину около 50 см, но иногда, по желанию владельцев, достигают и 2-3 метров.

Для нешироких рабаток достаточно посадить три ряда растений, а для широких – необходима посадка 4-5 рядов многолетников и 7-8 рядов однолетних растений.

Рабатки бывают односторонними (по краям дорожек и возле зданий) и двусторонними (посередине дорог и аллей). Для создания этих декораций для сада используются как однолетние растения (астра, вьюнок, агератум), так и многолетние (годеция, кореопсис, китайская гвоздика).

Декорирование рабаток осуществляется при помощи высоких цветущих многолетников различных сочетаний цветов: белый + синий, фиолетовый + желтый, красный + розовый и др, а также низких многолетников – флоксов, ирисов, люпин, лилий. Иногда в декорировании участвуют луковичные и ковровые цветущие растения – тюльпаны, незабудки, анютины глазки, невысокие травы и низкорослые хвойные кусты.

Совет: отлично для декорации ландшафта служат подсветка для сада и подсветка для водоема

Создание рабаток требует знания ряда правил. Например, как правильно расположить растения. Необходимо учитывать высоту и расстояние между растениями однолетними и многолетними. И то, что на один квадратный метр не должно быть более девяти низкорослых растений, 5-ти - средней высоты и 4-х высокорослых растений. Высаживать нужно так, чтобы среди верхушек растений не образовались пустоты. Но многое зависит от формы рабатки. Потому что, если она, например, зигзагообразная, то в ней должны образоваться пустые места. На участках, где рабатка прерывается, можно расположить клумбы из высоких цветов, например, георгин или роз.


Создание красивых цветочных композиций – работа для настоящих профессионалов, имеющих специальную подготовку. Поэтому желательно именно с помощью ландшафтного дизайнера подобрать растения и цветы для будущей рабатки, которая наилучшим образом будет сочетаться с общим дизайном сада и станет его настоящим живым украшением.

Возврат к списку


загрузка карты...