Водосбор – декоративное растение, способное собирать и хранить дождевую воду

Водосбор – декоративное растение, способное собирать и хранить дождевую воду

В саду недалеко от водоема можно посадить растения из семейства лютиковых, которые накапливают и сохраняют в своих цветках дождевую воду, - водосборы.

Обычно у них очень яркие с необычайно красивой формой цветы. В английском водосборы называются колумбино – голубь, а у немцев этому цветку дали называние «туфелька эльфов». Еще одно название водосборов – аквалегия или орлик.

В роде орликов больше чем сто тысяч экземпляров, и в это количество еще не входят гибридные формы. Это растение не только красиво, но и от природы наделено большой устойчивостью, поэтому его разводят в садах не применяя селекции.

Есть два подвида водосборников – семиаквилегия и параквилегия. Обитают они в умеренных и горных районах Северного полушария. Вырастают до 80 сантиметров, но есть виды, растущие только до 30. Поэтому подразделяются орлики на высоко-, средне- и низкорослые.

Внимание: если вы решили построить водоем самостоятельно, не забудьте купить пленку для пруда и насосы

Лучшее место для высаживания аквалегии – полутень, так как сухая почва и открытое солнце могут повредить растению. Если высадить его на открытом месте, то уменьшатся размеры цветка и время его цветения. Самый лучший вариант посадки – большими семьями в тени кустарников или деревьев. Растение требует частого полива, особенно в засушливые дни.

Срок развития побегов – два года. В течение первого года идет формирование почки, дающей побеги осенью. Побег сохраняется до весны, затем отмирает, а на его месте отрастают новые листья, которые будут держаться до осени. Цветоносный стебель развивается на второй год.

Очень красивые цветы водосбора могут вырастать до диаметра в 10 сантиметров. У них большое разнообразие двух или однотонных окрасов. Внешне цветок напоминает чашу, сложенную из пяти лепестков. Есть аквалегии шпорцевые и бесшпорцевые, которые, в свою очередь, разделяются на американский, европейский и азиатский вид.

Если водосбора созданы хорошие условия, он способен размножаться самосевом. Но вполне возможно и вегетативное размножение. Лучший вариант размножения – разделение кустов или рассаживание прикорневых черенков.

Водосборы – неприхотливые и очень красивые растения, которые могут стать украшением любого сада и радовать яркими красками все лето. В букетах такие цветы довольно быстро вянут, зато в икебане будут выглядеть просто фантастически. 

Возврат к списку


загрузка карты...