Как вырастить карася в дачном пруду

Как вырастить карася в дачном пруду

караси в прудуСогласно мнению рыбовода, большинство дачников мечтают разводить в собственном пруду карасей. Но не всегда то, что нам хочется получается сразу. Однако если внимательно слушать профессионалов этого дела и вникать, всё задуманное обязательно получится.

Итак, начнём с того, что караси в природе обитают в пресноводных озёрах, речках и болотах. Поэтому, подготавливая свой дачный пруд к разведению карасей, этот нюанс следует учитывать. Кроме того, следует определиться с тем видом карася, который вы будете разводить: круглый (золотой) или продолговатый (серебряный). К примеру, карась круглой формы имеет большую толщину тела, чем карась продолговатый. Он также имеет удлинённый спинной плавник и золотистый окрас чешуи. А карась продолговатого вида имеет серебристый окрас чешуи и не очень длинный плавник.

Интересно, что у представителей данного вида доминируют самки. Непонятно по какой причине из 100 отложенных икринок появляется 98 самок и лишь 2 самца. Но не смотря даже на этот показатель, вы можете разводить продолговатых карасей, подсаживая в пруд к самкам самцов других видов рыб, таких как линь или сазан.

Совет: купите для своих рыбок автоматическую кормушку, например, марки Fish Feeder

Если вы планируете разводить карасей в зимнее время, то вам следует знать и о том, что эти рыбы могут зимовать в вашем водоёме и в холодное время. Но для этого вам нужно оставить хотя бы 1 м водной поверхности и проделать несколько отверстий в ледяном покрове. Можно также утеплить пруд путём создания над ним специальной теплицы. Если же нет такой возможности, то можно просто накрыть пруд деревянными досками или тростниковыми прутьями. Иногда такие прутья оставляют в воде, чтобы они при замерзании пруда, пропускали кислород.

Вы также можете переместить на зиму рыб в бочку или ванну, оснастив её фильтрами для воды. В таком случае не забывайте как можно чаще менять воду в резервуаре с рыбами. Если же вы впервые оставляете вашего карася зимовать в пруду, то вам следует заранее приобрести тестеры определения сероводорода и кислорода.


Весной караси обычно просыпаются. Когда же вода в вашем пруду нагреется до 14 градусов Цельсия, то у рыб начнётся пора нереста. 

Возврат к списку


загрузка карты...