Зеленые друзья человека — удивительные и прекрасные

Зеленые друзья человека — удивительные и прекрасные

Растения окружают людей постоянно. Они радуют взгляд, наполняют воздух приятным ароматом и насыщают его кислородом, помогают выразить чувства, приносят вкусные и полезные плоды... Деревья, цветы и травы безмолвно служат человеку многие тысячелетия. Познакомившись поближе с растительным миром, можно обнаружить, что он огромный и удивительный как сама Вселенная.

Подсолнечник — красивый и вкусный

Подсолнечник, семечки которого и дети, и взрослые грызут с удовольствием, сотни лет выращивался лишь как декоративный цветок. Лишь в середине XVIII века жители Европы обнаружили, что его семечки — вкуснейшее лакомство, настоящий деликатес. Листья оказались пригодными для лечения лихорадки — из них готовили целительный чай.

Подсолнечное масло, впервые полученное одним англичанином, вначале использовалось для технических нужд ткачи и дубильщики. И лишь после того, как один сметливый российский крестьянин догадался поджарить на нем картошку, в начале XIX века подсолнечник стали выращивать именно как масляную культуру.

Совет: ваши цветники будут смотреться еще лучше рядом с фонтаном. Поэтому рекомендуем купить фонтанный насос.


Конопля — двигатель прогресса

Сегодня, услышав слово «конопля», молодежь начинает хихикать, а некоторые вспоминают статью УК о незаконном обороте наркотических веществ. А ведь было время, когда жить без конопли было просто невозможно.

Вплоть до 1820 года люди не умели разделять хлопковые волокна, и почти весь текстиль и белье изготавливалось тогда из пеньки. Кроме веревок и канатов, из конопли делали и бумагу. Именно на такой бумаге напечатаны первые Библии, карты, учебники и прочее. Что бы делал Гутенберг без конопли? Вот как небольшое растение может повлиять на развитие технического прогресса.

Граждане США в XVII и XVIII веках не только имели право выращивать коноплю Закон обязывал их делать это, а нарушителям грозило тюремное заключение. Из пеньки были изготовлены многие детали первой модели автомобиля Ford Model-T, а также и топливо для нее. Пенькой даже можно было расплатиться с налоговым управлением!

Растение — локатор

Большинство растений привлекают своих опылителей с помощью цвета и запаха. Но что же делать кубинской лиане Marcgravia evenia, которую опыляют летучие мыши, реагирующие на ультразвук?

Лист лианы, который находится соцветием, по форме очень похож на параболический отражатель. Летучая мышь воспринимает собственный ультразвук, отраженный листом лианы и направляется прямо к соцветию, в котором ее ждет сладкий нектар и пыльца, оседающая на мордочке. Мыши сыты, а лианы получили необходимое опыление!

Прекрасные... шипы?

Роза — признанная королева цветов, но и у нее есть шипы. Обычно от колючих защитников прекрасного цветка мы старательно избавляемся. А вот розу Rosa sericeaPteracantha выращивают именно ради шипов!

Молодые шипы этой розы окрашены в кроваво красный цвет, они очень крупные, плоские и у основания достигают ширины в 40 миллиметров. Удивительно прекрасны шипы Rosa sericea Pteracantha, когда утреннее солнце пронизывает их своими лучами.

Сколько же еще удивительных открытий сулит нам растительный мир? Число их бесконечно. Каждый день растения делают нашу жизнь прекрасной. 

Возврат к списку


загрузка карты...