Как правильно рассчитать мощность насоса для ручья или водопада?

Как правильно рассчитать мощность насоса для ручья или водопада?

Водоем на даче или рядом с коттеджем давно стал неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна. Проектировщики и владельцы частных домов создают красивые и оригинальные по форме и наполнению искусственные водоемы. Но таким «украшением» тяжело удивить.

Бьющие струйки фонтана или поток водопада по-настоящему делают искусственный пруд живым, естественным, а также обогащают водоем кислородом. Организовать живой ручеек не составит труда, достаточно грамотно выполнить расчет насоса для фонтана, учитывая особенность участка, параметры системы.

fontan_dlya_pryda_na_dache.jpg

Как выбрать насос для пруда: основные виды оборудования

Существует множество видов насосов, которые различаются по техническим характеристикам и имеют ряд особенностей:

Погружной – насос для ручья полностью спрятан под водой, устанавливается на самое дно водоема на бетонное / кирпичное основание. Работа такого агрегата практически незаметна. Струя фонтанирующей воды выбрасывается над корпусом насосной установки. Возможен выброс воды в другой части водоема при подключении дополнительного шланга. Чтобы очистить чашу, необходимо использовать тройник. Такой насос позволяет качественно сымитировать водопад или фонтан.

Поверхностные помпы или выносные насосы – оборудование, установленное под защитным навесом. Агрегаты отличаются простотой техобслуживания, используются для обустройства сложных конструкций, больших по высоте водопадов и фонтанов. Из минусов такого оборудования – запрещена установка под открытым небом (монтаж под бокс, ограждение). Поверхностные помпы в процессе работы создают шум (в отличие от погружных установок).

Для оптимального обустройства специалисты рекомендуют устанавливать дополнительную помпу для фильтрации воды. Этот критерий также учитывается при расчете насоса для пруда. Установка второго агрегата упростит обслуживание всей системы и значительно продлит срок эксплуатации оборудования.

Как самостоятельно рассчитать насос для фонтана: критерии выбора оборудования

Для правильной организации всех процессов искусственного пруда необходимо выбирать оборудование, которое подходит для перекачки не только чистой, но и грязной воды (содержит кусочки почвы, мусора). Фильтрующая система такого насоса не будет забиваться грязью, в отличие от агрегата для чистой воды (дополнительно оснащен фильтром).

Правильно выбранный насос для фонтана характеризуется следующими параметрами:

  • беспрерывно работает на протяжении 24 часов;
  • отличается высокой производительностью и экономным расходом электроэнергии;
  • обладает оптимальной мощностью напора для подъема воды.
  • Для маленького фонтана достаточно помпы производительностью 350 л/ч, для каскадного водопада понадобится более мощное оборудование, прогоняющее за час от 2000 до 4000 литров воды.

    Чтобы не ошибиться в выборе мощности насоса для фонтана, необходимо учитывать следующие технические особенности:

    • какой объем перекачиваемой воды потребуется;
    • ширину ручья на самом широком участке;
    • угол уклона ландшафта;
    • расстояние, необходимое для подачи потока воды;
    • размер сечения и длины изгибов шланга;
    • наличие / отсутствие фильтрующих установок.

    При расчете потока воды используют формулу:

    • 1,5 литра в минуту на каждые 10 мм ширины потока.

    Для расчета производительности также можно воспользоваться формулой:

    • Коэффициент (5 – медленный поток, 10 – средний поток, 15 бурный поток) * максимальная ширина ручья * 24 * 60.

    Чем шире водопад, тем мощнее потребуется помпа. При расчете следует также учитывать, что размер сечения, изгибы шланга (повороты на участках потока) влияют на производительность насоса. Поэтому следует выбирать оборудование с запасом. Если вы не знаете, как рассчитать производительность насоса, обратитесь за помощью к опытным специалистам. Менеджеры интернет-магазина Gardenplaza.ru правильно произведут необходимые расчеты, помогут с выбором оборудования для организации ручья или фонтана на приусадебном участке.

    В каталоге магазина вы найдете все необходимое для создания индивидуального ландшафтного дизайна. Доставка заказов осуществляется в любой регион России.

    Возврат к списку


    загрузка карты...