Как повысить концентрацию кислорода в искусственном водоеме

Как повысить концентрацию кислорода в искусственном водоеме

Естественная водная система постоянно движется. Процесс водообмена непрерывный и затрагивает не только мельчайшие ручейки и океаны планеты, но и слои атмосферы. Смешиваясь, потоки воды увлекают за собой и воздух, насыщаясь кислородом. Искусственные пруды не вовлечены в круговорот постоянного кислородного обмена. Дно такого пруда покрыто изолирующим материалом, а небольшая по площади поверхность не может обогатить весь объем воды кислородом, растворенным в осадках. В итоге водоем покрывается вредными водорослями, гнилью и превращается в болото.

Чтобы избежать плачевной участи своего пруда и сохранить красоту ландшафта, необходимо обеспечить насыщение водоема кислородом. Для чего это нужно:

  • Кислород нужен рыбам, улиткам, насекомым, микроорганизмам, населяющим пруд.
  • Кислород – основной элемент естественной биологической фильтрации. При его достаточном количестве вода остается всегда прозрачной и чистой.
  • Помните, что экосистема всегда несет определенную нагрузку и требует гармонизации всех элементов, которые входят в ее состав.

Как проявляется кислородное голодание водоема:

  • появился гнилостный запах;
  • рыба скапливается у верхних слоев воды, заглатывает воздух;
  • появилось большое количество нитевидных водорослей.

db14afb0a3947ebaeb79969bc1d9b6b4.jpg

Приспособления, устройства и инструменты для насыщения кислородом

Лучший метод обогатить воду кислородом – это аэрация (создание ручейков, водопадов, фонтанов), установка воздушных помп, барботеров.

Аэраторы для водоемов способствуют активному взаимодействию потоков воды с воздухом. Такие приспособления способствуют очищению водоемов от углекислого газа и эффективно насыщают их кислородом.

Задача аэратора – перемешивать слои воды. В зависимости от площади, объема водоема и его жителей используют следующие виды оборудования:

  • Поверхностные воздушные компрессионные установки – устанавливаются на поверхности воды. Агрегаты создают фонтанчики, в результате чего капли воды обогащаются кислородом и, падая, перемешиваются с нижними толщами воды. Некоторые виды таких установок работают по принципу вентилятора. Работа компрессора всегда сопровождается шумом.
  • Инжекторные установки – закручивают потоки воды и вовлекает в них воздух. Оборудование относится к погружному типу. Принцип работы основан на непрерывно работающем моторе, который образует воронку и засасывает в нее воздух. Система отличается максимальной эффективностью: застойные зоны отсутствуют, все толщи воды вовлечены в процесс насыщения кислородом. Инжекторные аэраторы подходят для водоемов, где обитают рыбы.
  • Донные аэраторы – погружной насос находится на дне, а воздух поступает по специальному шлангу от компрессора, установленного на берегу. Такое оборудование не только перемешивает, но и насыщается воду кислородом, выравнивает температуру. Агрегаты подходят для использования в зимний период, поскольку препятствуют образованию ледяной корки.

Аэрация водоема необходима не только летом в период «цветения» или кислородного голодания, но и зимой. При минусовых температурах аэратор защищает пруд от промерзания, спасая от гибели обитателей водоема. А постоянное обновление воды препятствует образованию льда.

Критерии выбора аэратора

Чтобы правильно выбрать оборудования для аэрации, следует учитывать:

  • объем воды в водоеме;
  • потребности в кислороде в зимний и летний периоды;
  • виды растений, рыб, насекомых населяющих пруд.

При выборе учитывают и технические характеристики аэратора: мощность, температурный режим работы, шумность.

Как насытить кислородом пруд: дополнительные мероприятия

Специалисты рекомендуют:

  1. улучшить гидроизоляцию пруда (используйте геотекстиль, бутилкаучуковую пленку);
  2. почистить водоем от мусора, палой листвы, сухой травы;
  3. создать тень (деревья, декоративные конструкции);
  4. высадить кабомбу, элодею;
  5. почистить фильтрующие элементы;
  6. отрегулировать количество рыб;
  7. предотвращать промерзание водоема (лунки, проруби).

Обратитесь за помощью в интернет-магазин Gardenplaza.ru, где вы купите все для создания живой экосистемы на участке насосы, фильтры для пруда, аэраторы и многое другое.

Возврат к списку


загрузка карты...