Живая изгородь в саду

Живая изгородь в саду

Живая изгородьЖивая изгородь – это достаточно оригинальный и эффектный элемент озеленения и природного ландшафта. Помимо эстетической и декоративной функции, живая изгородь является неплохим защитным средством. Она прекрасно убережет ваш сад от пыли и внешнего шума, и создаст благоприятную атмосферу для  отдыха.

Перед посадкой живой изгороди, определитесь, какой тип изгороди будет лучше всего смотреться в вашем саду. Выбрав тип, вам намного проще будет подобрать виды деревьев или кустарников, которые подойдут для изгороди. Живые изгороди могут быть формируемыми, они растут свободно и их не нужно подстригать, и формируемые. Более распространенный вид – это формируемая живая изгородь, именно они больше применяются на дачных участках и в садах и только их используют в городских парках и скверах.

Также живые изгороди классифицируют по видам растений. Они бывают вечнозеленые и листопадные, а также – колючие и безколючковые.  По размеру разделяют высокие живые изгороди, свыше 2 метров, средние – от полуметра до двух метров и низкие изгороди до полуметра высотой, их еще называют бордюры. Для высоких изгородей отлично подойдут крупнолистная и мелколистная липа, граб, ель, ягодный тис, туя и различные виды можжевельника. Высокие колючие изгороди сажают обычно из боярышника или гледичии.

Для средней живой изгороди применяют неколючие виды листопадных растений, таких как: бирючина обыкновенная, таволга Ван-Гута, разновидности кизильника. Кусты этих растений легко поддаются формированию, и при правильном уходе, изгородь имеет эффектный и красивый внешний вид. Живая изгородь в саду

Для создания бордюров хорошо использовать карликовые и низкорослые виды растений, а также листопадные кустарники: таволга и айва.

При посадке изгороди важно соблюдать сроки и технологию посадки. Место посадки нужно отметить натянутым шнуром, иначе изгородь может получиться неровной. Растения в ряду размещаются на расстоянии 20-60 см, это зависит от вида растения. Перед посадкой почву следует хорошо полить и удобрить. Обильно полить в несколько приемов, необходимо и после посадки растений.

Обрезать растения на 15-25 см нужно сразу после посадки, не нужно обрезать только хвойные или карликовые породы. Следующую обрезку выполняют, как только молодые растения начнут одревеснивать.

Форма живой изгороди может быть самой различной – прямоугольной, шарообразной, в виде срезанного конуса, все зависит от вашей фантазии. Придерживайтесь только правила, чтобы нижняя часть была шире верхней.

Помимо обрезки, уход за растениями живой изгороди включает в себя полив, подкормку почвы и прополку от сорняковых культур.

Смотрите также: подводный светодиодный светильник и насосы для фильтрации

Возврат к списку


загрузка карты...