Садовый пруд. Теперь и для плавания

Садовый пруд. Теперь и для плавания

Садовый пруд. Теперь и для плаванияПлавательные пруды – новинка в ландшафтном прудостроении. Природная уникальность дополнена возможностью плавания в нем, что прежде было прерогативой лишь бассейнов. Такие водоемы представляют собой естественные элемент экологии, который прекрасно вписывается в архитектуру любого садового участка. Конструкция воссоздает природные условия без применения технически сложных средств и химии. Никаких химикатов, только естественные микроорганизмы и водные растения, которые задействованы в обмене веществ между всеми элементами водной системы. Таким образом, достигается естественная среда, что важно и для самого человека.

Несомненно, плавать приятно в чистом водоеме. Все это устраивается с помощью гидравлических установок, перекачивающих воду в пруду. Рекомендуется круглосуточная эксплуатация этой системы, что осуществимо за счет высокой эффективности и мощности насосов для пруда. Кроме того, тщательно продуманы вопросы безопасности (обязательна специальная сертификация), поскольку техника непосредственно контактирует с человеком.

Существует и такой момент, как хрупкость природного баланса именно в таких плавательных водоемах: в воду попадают остатки мыла, шампуня, крема для загара, волосы, – все это не способствует экологичности. Сбой баланса стимулируют сильное разрастание водорослей, провоцирует процесс гниения. Для нормализации работы системы следует предусмотреть в пруде две зоны: купания и регенерации. Для предотвращения гниения и роста водорослей необходимо отладить процесс замены «купальной» воды водой из участка регенерации.

Совет: для рыбок в пруду приобретите специальную автоматическую кормушку, которая обеспечит им питание.

Наибольший объем плавательного пруда – 200 м3. При устройстве такого водоема учитывается скорость замены воды. Участку регенерации отводят порядка трети общего объема пруда, тогда на зону купания (с глубиной около 2-х метров) приходится две трети объема. Глубина сектора регенерации, как правило, составляет около 25 сантиметров.

При этом важно, чтобы вся техническая гидравлика была спрятана, не вторгаясь в природную эстетику садовой архитектуры и самого водоема.

Возврат к списку


загрузка карты...